6月11日(土)12日(日)の「吉田先生の【簡単くんせい作り】」に参加する皆様へ

【開催時間】 ① 10:20~11:50 ② 14:00~15:30

【対象】 小学校中学年児童以上向き

【参加費】  1班400円 【定員】 各回9班

ムシテックで用意した食材(玉子・チーズ・ウィンナー)に加え,ご自分で食材をお持ちになる方へ    お気に入りの食材を燻製にして楽しんでみましょう!

※ 気温が高いことが予想されますので,クーラーボックスや保冷剤で食材を冷やしてお持ちください。

 車に食材を置きっぱなしにしないようにお願いします。

【量】 A4版程度(21× 29cm)の大きさに,重ならず並べ広げられる量まで。

【下処理】 講座が始まったらすぐに燻しはじめますので,あらかじめ次の下処理をしてお持ちください。 ①肉などは薄く(7~8mm厚)切ると,よりよく燻されます。 ②大きさは鶏卵ぐらいにしておくと,よりよく火が通ります。 ③調味液などに漬けていたものは,キッチンペーパーなどで表面の水分をよく拭き取って少し乾いた状態でお持ちになると,よりよく燻されます。

【おすすめ食材】 水分が少ないもの。表面積が大きいもの。熱で溶けないもの。暑い季節なので乾きものがおすすめです。

開館日カレンダー
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2016年8月
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2016年9月
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