【自然体験(予約制)】吉田先生の「簡単くんせい作り」 6月10日(土)

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特別講師の吉田先生をお招きして、段ボールを使っての「くんせい」に挑戦します。

玉子・チーズ・ムネ肉が煙のマジックでもっとおいしくなります! 午前の回に参加の方は、昼食もぜひご準備ください。

ムシテックで用意した食材に加え,お客様がお持ちになったものもくんせいにできます。 詳しくは,下をご覧ください。

※衣服に強いにおいがつきます。気になる方は着替えをご準備ください。

5月11日(木) 9時から予約受け付け開始。

【開催時間】

① 10:20~11:50

② 14:00~15:30

【対象】 小学校中学年児童以上向き

【参加費】  1班400円

【定員】 各回9班


ムシテックで用意した食材に加え,ご自分で食材をお持ちになる方へ    お気に入りの食材を燻製にして楽しんでみましょう!

※ 気温が高い場合は,クーラーボックスや保冷剤で食材を冷やしてお持ちください。

 車に食材を置きっぱなしにしないようにお願いします。

【量】 A4版程度(21× 29cm)の大きさに,重ならず並べ広げられる量まで。

【下処理】 講座が始まったらすぐに燻しはじめますので,あらかじめ次の下処理をしてお持ちください。

①肉などは薄く(7~8mm厚)切ると,よりよく燻されます。

②大きさは鶏卵ぐらいにしておくと,よりよく火が通ります。

③調味液などに漬けていたものは,キッチンペーパーなどで表面の水分をよく拭き取って少し乾いた状態でお持ちになると,よりよく燻されます。

【おすすめ食材】 水分が少ないもの。表面積が大きいもの。熱で溶けないもの。乾きものもおすすめです。

(例) ウインナー,厚切りベーコン,豚バラ肉(ゆでたもの),鶏ささみ肉(ゆでたもの),たくあん,ちくわ,かまぼこ 生ものは薄い醤油や塩こうじ等で一晩下味をつけ,表面の水分を拭き取ってお持ちになるとよいです。

開館日カレンダー
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